Khasiat dan Manfaat Mengkudu untuk Pengobatan (Morinda citrifolia, Linn.) - Tanaman Mengkudu termasuk jenis kopi-kopian. Mengkudu dapat tumbuh di dataran rendah sampai pada ketinggian tanah 1.500 meter di atas permukaan laut.
Mengkudu merupakan tumbuhan asli dari Indonesia. Tumbuhan ini mempunyai batang tidak terlalu besar, tinggi pohon 3-8 m. Daunnya bersusun berhadapan, panjang daun 20-40 cm dan lebar 7-15 cm. Bunganya berbentuk bunga bongkol yang kecil-kecil dan berwama putih. Buahnya berwarna hijau mengkilap dan berwujud buah buni berbentuk lonjong dengan variasi trotol-trotol. Bijinya banyak dan kecil-kecil perdapat dalam daging buah. Pada umumnya tumbuhan mengkudu berkembang biak secara liar di hutan-hutan atau dipelihara orang di pinggiran-pinggiran kebun rumah.
Nama Lain Pohon Mengkudu :
Mengkudu (Indonesia); Pace, kemudu, kudu (Jawa), Cengkudu (Sunda), Kodhuk (Madura), wengkudu (Ball).
Penyakit Yang Dapat Diobati Dengan Mengkudu :
Hipertensi, sakit kuning, demam, influenza, batuk, sakit perut, menghilangkan sisik pada kaki.
Pemakaian :
1. Batuk
Bahan : 1 Buah mengkudu dan 1/2 genggam daun poo (bujanggut).
Cara membuat : Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas. Saring.
Cara menggunakan : Diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.
2. Demam
Bahan : 1 Buah mengkudu dan 1 rimpang kencur.
Cara membuat : Kedua bahan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan : Diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.
3. Hipertensi
Bahan : 2 Buah mengkudu mnsak di pohon, 1 sendok makan madu.
Cara membuat : Buah mengkudu diperas untuk diambil airnya. Campur dengan madu sampai merata. Saring.
Cara menggunakan : Diminum dan diulangi 2 hari sekali.
4. Menghilangkan Sisik pada Kaki
Bahan : Buah mengkudu yang sudah masak di pohon.
Cara menggunakan : Bagian kaki yang bersisik digosok dengan buah mengkudu sampai merata. Biarkan selama 5-10 menit. Bersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
5. Sakit Kuning
Bahan: 2 Buah mengkudu masak di pohon, l potong gula batu.
Cara membuat : Buah mengkudu diperas untuk diambil aimya.
Campur dengan madu sampai merata lalu disaring.
Cara menggunakan : Diminum dan diulangi 2 hari sekali.
6. Sakit Perut
Bahan : 2-3 Daun mengkudu.
Cara membuat : Ditumbuk halus. Tambahkan garam, seduh air panas.
Cara menggunakan : Setelah dingin disaring dan diminum.
Komposisi :
Buah buni tumbuhan mengkudu yang telah masak mempunyai aroma yang tidak sedap, namun mengandung sejumlah zat yang berkhasiat untuk pengobatan. Adapun kandungan zat tersebut antara lain morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril dan soradiyiol.
0 comments:
Posting Komentar