Khasiat dan Manfaat Tanaman Cakar Ayam (Selaginella Doederleinii Hieron.) - Daunnya kecil-kecil, panjang 4-5 mm, lebar 2 mm, bentuk jorong, ujung meruncing, pangkal rata, warna daun bagian atas hijau tua, bagian bawah hijau muda.
Daun tersusun di kiri kanan batang induk sampai ke percabangan, menyerupai cakar ayam dengan sisik-sisiknya.
Nama Lain :
Rumput solo, cemara kipas gunung (Indonesia); Shi shang be (China).
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Kanker paru, bronkhitis, radang paru, tonsilis, batuk, koreng, hepatitis, perut busung, infeksi saluran kencing, tulang patah, reumatik.
Pemanfaatan :
Bagian yang dipakai: Seluruh tanaman, pemakaian kering.
Kegunaan:
- Batuk serak, koreng.
- Chorioepithelioma, choriocarcinoma, kanker nasopharynx kanker paru.
- Hepatitis, cholecystitis, cirrhosis (pengecilan hati), perut busung (ascites), infeksi akut saluran kencing.
- Infeksi saluran nafas, bronchitis, radang paru (pneumonia), tonsilitis.
- Tulang patah (fraktur), rheumatik.
Pemakaian :
- Batuk, Radang Paru, Radang Amandel (Tonsilitis) : 30 Gr cakar ayam direbus. Kemiidian diminum.
- Jari Tangan bengkak Dilumatkan : Tempelkan di tempat yang sakit.
- Kanker : 60 Gr cakar ayam kering direbus selama 3-4 jam dengan api kecil. Minum setelah dingin.
Komposisi :
Sifat Kimiawi dan Efek Farmakologis
Manis, hangar. Penurun panas, antitoxic, anti kanker, menghentikan pendarahan, anti bengkak.
0 comments:
Posting Komentar