Khasiat dan Manfaat Cincau untuk Kesehatan (Cylea Barbata Miers.) - Tumbuhan Cincau termasuk tumbuhan berbatang merambat, diameter lingkar batang kecil, kulit batangnya kasap dan berduri. Panjang batangnya mampu mencapai belasan meter, daunnya berbentuk perisai dengan permukaan dipenuhi bulu. Bunga tumbuhan ini berwarna kuning dengan buah batu berwarna merah berbentuk lonjong. Tumbuhan ini sering ditemukan di daerah terbuka, tepi hutan, atau semak belukar. ada juga yang dipelihara merambat pada semak belukar dan merambat pada pagar tanaman. Tumbuhan Cincau cocok tumbuh di daerah ketinggian kurang dari 1.000 meter di atas permukaan laut.
Nama Lain :
Cincau (Indonesia); Camcao, juju, kepleng (Jawa), Camcauh, tahulu (Sunda).
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Diere (sakit perut), hipertensi, demam.
Pemakaian:
1. Demam
Akar cincau secukupnya. Seduh dengan air panas. Saring, diminum biasa.
2. Sakit Perut dan Hipertensi
Daun cincau secukupnya diremas-remas, dengan air matang. Saring dan biarkan beberapa saat, sampai terbentuk agar-agar.
Komposisi :
Kandungan Kimia
Mengandung zat sejenis karbohidrat yang mampu menyerap air, sehingga daunnya menjadi padat. Bila segenggam daun cincau diremas-remas dengan satu rantang air, akan diperoleh cincau agar-agar. Cincau juga mengandung zat lemak dan sebagainya.
0 comments:
Posting Komentar