Minggu, 17 Juni 2018

Khasiat dan Manfaat Cabe Jawa untuk Menyembuhkan Penyakit (Piper Retrofractum Vahl)

Khasiat dan Manfaat Cabe Jawa untuk Menyembuhkan Penyakit (Piper Retrofractum Vahl) - Cabe jawa merupakan tumbuhan asli Indonesia, ditanam di pekarangan, ladang, atau tumbuh liar di tempat-tempat yang tanahnya agak lembab dan berpasir, seperti di dekat pantai atau di hutan sampai ketinggian 600 m dpl. Tumbuh menahun, batang percabangan liar, tumbuh memanjat, melilit, atau melata dengan akar lekatnya, panjangnya dapat mencapai 10 m. Percabangan dimulai dari pangkalnya yang keras menyerupai kayu. Daun tunggal, bertangkai, bentuknya bulat telur sampai lonjong, pangkal membulat, ujung runcing, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan atas licin, permukaan bawah berbintik-bintik, panjang 8,5-30 cm, lebar 3-13 cm, berwarna hijau. Bunga berkelamin tunggal, tersusun dalam bulir yang tumbuh tegak atau sedikit merunduk, bulir jantan lebih panjang dari bulir betina. Buah majemuk berupa bulir, bentuk bulat panjang sampai silinderis, bagian ujung agak mengecil, permukaan tidak rata, bertonjolan teratur, panjang 2-7 cm, garis tengah 4-8 mm, bertangkai panjang, masih muda berwarna hijau, keras dan pedas, kemudian warna berturut-turut menjadi kuning gading dan akhirnya menjadi merah, lunak dan manis. Biji bulat pipih, keras cokelat kehitaman. Perbanyakan dengan biji atau stek batang. 


Nama Lain : 

Cabean, cabe alas, cabe areuy, cabe jawa, cabe sula (Jawa); Cabhi jhamo, cabe ongghu, cabe solah (Madura); Lada panjang, cabai jawa, cabai panjang (Sumatera); Cabia (Makasar); Long pepper (Inggris). 

Penyakit Yang Dapat Diobati : 

Kejang perut, muntah, perut kembung, mulas, disentri, diare, sukar buang air besar, sakit kepala, sakit gigi, batuk, demam, hidung berlendir, lemah syahwat, neurastenia, tekanan darah rendah, pencernaan terganggu, rematik goat, tidak hamil rahim dingin, membersihkan rahim, badan lemah, stroke, nyeri pinggang, kejang perut. 

Pemanfaatan : 

Bagian yang digunakan : Semua bagian, buah yang sudah tua tetapi belum masak, akar dan daunnya dikeringkan. 

Akar : 
  • Badan terasa lemah, stroke.  
  • Kembung, pencernaan terganggu. 
  • Membersihkan rahim setelah melahirkan. 
  • Rematik gout, dan nyeri pinggang. 
  • Tidak, dapat hamil karena rahim dingin.


Buah : 
  • Batuk, demam, hidung berlendir. 
  • Disentri, diare, sukar buang air besar pada pendedta penyakit hati.
  • Kejang perut, muntah-muntah, perut kembung, mulas. 
  • Lemah syahwat. 
  • Sakit kepala, sakit gigi. 
  • Sukar melahirkan, neurastenia. 
  • Tekanan darah rendah. 


Daun : 
  • Kejang perut. 
  • Sakit gigi. 


Pemakaian : 

l. Demam 

Tiga Gr buah yang kering digiling halus. Seduh dengan 1/2 gelas air panas. Selagi hangat, minum bersama ampasnya. 

2. Kejang Perut 

Daun cabe jawa segar sebanyak 3 lembar dicuci lalu ditumbuk. Seduh dengan l gelas air panas. Selagi hangat disaring lalu diminum. 

3. Masuk Angin 

Gabe jawa 3 butir, 3/4 genggam daun poke (Mentha arvensis L), 3/4 genggam daun kesumba keling (Bixa orelIana L), gula enau 3 jari. Semua bahan dicuci lalu dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin saring, lalu minun 3 kali sehari masing-masing  3/4 gelas. 

4. Membersihkan Rahim Setelah Melahirkan, Obat Kuat 

Akar kering cabe jawa sebanyak 3 gr digiling halus. Seduh dengan air panas. Hangat-hangat diminum sekaligus. 

5. Neurastenia 

Cabe jawa 6 butir, rimpang alang-alang 3 batang, rimpang lempuyang 3/4 jari, daun sambiloto segar 1 genggam, gula enau 3 jari. Semua bahan dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 4 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin saring, lalu minum 3 kali sehari masing-masing 3/4 gelas. 

6. Sakit Gigi 

A. Daun cabe jawa segar sebanyak 3 lembar dicuci lalu ditumbuk. Seduh dengan 1/2 gelas air panas. Selagi hangat disaring. Gunakan airnya untuk berkumur. 

B. Akar lekat dikunyah beberapa saat, lalu dibuang. 

Catatan : Penderita panas dalam, perempuan hamil dilarang minum ramuan tumbuhan ini. 

Komposisi : 

Sifat Kimiawi dan Efek Farmakologis 

Buah rasanya pedas dan panas, masuk meridian limpa dan lambung. Akar cabe jawa pedas dan hangat rasanya. 

Kandungan Kimia 

Mengandung zat pedas piperine, chavicine, palmitic acids, tetrahydropiperic acids, piperidin, minyak asiri, mempunyai daya antipiretik, analgesik, antiinflamasi, dan menekan susunan saraf pusat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Khasiat dan Manfaat Cabe Jawa untuk Menyembuhkan Penyakit (Piper Retrofractum Vahl)

0 comments:

Posting Komentar