Selasa, 26 Desember 2017

Manfaat Buah Asam untuk Kesehatan

Manfaat Buah Asam untuk Kesehatan - Buah asam sering dimanfaatkan untuk bumbu penyedap masakan. Ternyata, di samping kegunaannya sebagai bumbu masakan, sebagian orang percaya buah asam dapat dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional. Meskipun belum diketahui zat-zat yang terkandung di dalamnya, buah asam banyak digunakan untuk mengobati berbagai penyakit, seperti flu dan batuk. Campuran air asam dengan gula merah telah terbukti memiliki khasiat menyembuhkan batuk yang masih dalam taraf ringan. Di Jawa Barat, rujak asam (buah asam dicampur gula merah dan diseduh air) mampu mengobati gejala batuk dan lemas badan. 


Tidak hanya buah asam yang dapat digunakan untuk pengobatan. Jamu kunir asam telah dikenal masyarakat sebagai penyembuh gatal kulit akibat alergi dan obat untuk susah buang air besar/sembelit. Jamu kunir asam merupakan ramuan yang terbuat dari daun asam yang masih muda dicampur dengan kunyit. Menurut para ahli adanya khasiat tersebut disebabkan oleh kandungan asam tartrat dalam daun asam muda. Oleh karena itu, selain dapat menyegarkan tubuh. kunir asam juga mampu merangsang selaput lendir dinding organ tubuh, seperti tenggorokan, perut, dan usus.

Manfaat lain buah asam adalah sebagai obat bisul dan jerawat, serta sebagai pembersih darah kotor. Namun, yang digunakan di sini adalah asam lawak, yaitu asam yang sudah benar-benar masak. Fungsinya ialah sebagai pemacu denyut jantung untuk memperlancar peredaran darah sehingga kotoran yang dapat mengganggu sirkulasi oksigen dengan karbon dioksida dalam darah dapat dibuang dengan baik. 

Berdasarkan penelitian para ahli, terdapat khasiat lain yang dapat diambil dari buah asam untuk pengobatan, antara lain dapat digunakan untuk mencegah dan mengobati sariawan, batuk kering, dan gatal pada bekas luka. Selain itu, bisa juga untuk mengobati keputihan dan nyeri haid. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Manfaat Buah Asam untuk Kesehatan

0 comments:

Posting Komentar